undefined

Я наслаждаюсь жизнью в прекрасном солнечном городе-курорте Сочи на побережье Черного моря.

Уникальный субтропический и влажный климат в Сочи благоприятствует произрастанию здесь множества различных растений. 

Сочи - это вечнозеленый и вечноцветущий гостеприимный город.

Но сегодня я хочу рассказать вам о винограде.

Гости нашего города наверняка обращали внимание, что местные жители выращивают виноград практически в каждом дворе. Помимо пищевой ценности ягод, используют и само растение для защиты от зноя и яркого летнего солнца. Лозу высаживают по границе участка и оплетают ими открытые участки. Как же приятно посидеть в обед за столом с родными и близкими, не боясь получить солнечный ожог или солнечный удар. И красиво, и комфортно!

Виноградные ягоды применяются в качестве лечения при различных заболеваниях и называется такое лечение – «ампелотерапия». Все это обусловлено содержанием достаточно большим количества витаминов и минералов в винограде.

Виноград, принадлежащий к красным сортам, содержит также и ресвератрол, принадлежащий к группе антиоксидантов. Это вещество знаменито тем, что ускоряет клеточное обновление организма. Обладая огромным количеством полезных свойств, виноград становится основным компонентом для изготовления вина, рекомендуемого людям с нарушениями нормального функционирования ЖКТ.

Ягодные плоды винограда содержат следующие группы витаминов.

А (бета-каротин) – витамин отвечает за улучшение зрения, здоровую кожу и регулирует работу обмена веществ, оказывает омолаживающее воздействие на организм.


В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота) - витамины позволяют урегулировать работу нервной системы, улучшают нейронную работу головного мозга, приводят в порядок функционирование вегетативной нервной системы. Позволяют избавиться от депрессии и приводят в норму настроение.


С (аскорбиновая кислота) – витамин улучшает состояние и исполнение функций иммунной системы, улучшает зрение, позволяет забыть о проблемах с волосами и цветом кожных покровов лица.


Е – витамин позволяет наладить функции репродуктивных органов человека.


Н (биотин) – витамин участвует в процессе обмена практически всех веществ, находящихся в человеческом организме.


РР (никотиновая кислота) – витамин предупреждает возникновение сбоев в работе сердца, позволяет вырабатывать энергию из жиров и сахаров, регулирует показатели холестерина в крови и формирует нормальный гормональный фон в организме.


Витамины в винограде – не единственные полезные вещества, к ним также относятся и минералы, содержание которых также благотворно влияет на организм человека.

Магний – принимает участие в важных процессах метаболизма, регулирует уровень сахара в крови, поддерживает иммунную систему и способствует нормализации кровяного давления.


Натрий – способствует выработке желудочного сока, приводит в норму водный баланс организма.


Калий – отвечает за равновесие кислотно-щелочного баланса, принимает участие в образовании запасов такого вещества, как гликоген.


Кальций – участвует в формировании костной ткани, ускоряет выведение вредных химических веществ и солей из организма, принимает участие в сокращениях мышц.


Фосфор – участвует в формировании костей и зубов.


Сера – улучшает работу нервной системы, поддерживает кислородный баланс организма, имеет противоаллергические свойства.


Хлор – нормализует пищеварительные процессы, сохраняет гибкость суставов и упругость мышц.


Цинк – предупреждает возникновение сахарной диабета, улучшает работу иммунной функции.


Железо – участвует в процессе транспортировки кислорода кровяными клетками, то есть эритроцитами.
Медь - участвует в процессе образования гемоглобина.


Йод – регулирует работу щитовидной железы, гипофиза, ускоряет работу головного мозга.


Хром – предотвращает возможность развития сахарного диабета, улучшает обмен веществ.


Марганец – нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает иммунную систему, принимает участие в формировании костной ткани.


Фтор – участвует в правильном формировании скелета, укрепляет волосы, ногти и зубы.


Бор – улучшает работу практически всех отделов головного мозга, отвечает за улучшение работы щитовидной и половой желез.


Молибден – способствует повышению показателей гемоглобина, выводит мочевую кислоту, предупреждает возможность возникновения импотенции у мужчин.


Учитывая то, что в винограде содержится такое количество минеральных веществ и витаминов, его ягоды обладают полезными свойствами. Специалистами рекомендовано ежедневно или хотя бы через день употреблять этот продукт. Только в таком случае человек сможет заметить его полезные свойства.