undefined
В XX веке человечество сделало все, чтобы в ближайшие 200 лет их потомкам было чем заняться.

Появление ядерного оружия, масштабные техногенные катастрофы, глобальное изменение климата, связанное с таянием льдов на полюсах – вместе или поодиночке, эти причины могут вызвать необратимые для земной растительности последствия. Ученые решили, что жители нашей планеты должны иметь возможность быстро восстановить утраченные виды, чтобы обеспечить привычный состав воздуха и питание для всего населения.


Во второй половине XX века гарантирующие сохранность семян здания были построены во всех развитых странах мира. Шпицбергенский проект стал принципиально новой ступенью в развитии продуманной идеи. По мысли авторов, просчитавших все варианты развития человеческой истории, хранилище должно представлять собой что-то вроде банковского помещения с ячейками, куда каждое государство поместит дубликаты семян из своих национальных фондов. Если катастрофа произойдет на родине растения, всегда останется надежда на северные запасы. Идею высоко оценили международные финансовые фонды и вложили в нее вместе с норвежским правительством почти 10 млн долларов. Строительство началось в 2006 году, а уже в 2008 году хранилище приняло первую партию семян.


Всемирное семенохранилище на Шпицбергене – это подземный объект, оборудованный на Шпицбергене в Норвегии.

Оно находится в полумиле от аэропорта Свальбард в поселке Лонгйир и входит в состав архипелага, расположенного всего в 1000 км от Северного полюса на высоте примерно 130 м над уровнем моря.


Заявлено, что этот объект может существовать неограниченное количество времени; в нем хранятся семена, представляющие все генетическое многообразие сельскохозяйственных растений, произрастающих на планете; всего в хранилище помещается 4,5 млн образцов семян.


Хранилище представляет собой три отдельные подземные комнаты, в каждой из которых постоянно поддерживается температура –18 °С.


Поскольку объект расположен глубоко внутри горы, при отключении электроэнергии вечная мерзлота поможет поддержать достаточно низкую для семян температуру.


Хранилище предназначено для хранения образцов всех сельскохозяйственных растений мира на случай их уничтожения из-за войн, природных катастроф или недостатка ресурсов для выращивания тех или иных культур.


Если мы утратим все биоразнообразие планеты, столкнемся с изменениями климата и новыми болезнями растений, хранилище поможет «перезапустить» культивацию утерянных культур и восстановить их популяцию.